25 мая 2009 г.

сны о тёмном человеке


Наконец я подобралась к теме тёмного человека в женских снах. Как я уже писала, года 1,5 назад я круто изменила свою жизнь, решающим моментом к чему послужила ЛСД-сессия. Тогда то мне и попалась книга «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстэс. Вернее, впервые она попалась мне ещё за год до этого, но тогда она меня не особо вдохновила. Но тут я начала читать и была поражена, насколько она отвечала моему внутреннему состоянию в данный момент. Все мои сомнения, внутренние противоречия, все вопросы, которые меня мучили тогда- абсолютно всё я находила в ней. Постепенно я открывала саму себя для себя же самой. Оказалось, я совершенно ничего о себе не знала. Я стала звучать для себя по новому. Неведомая доселе какая-то внутренняя сила просыпалась во мне. Я почти физически ощущала трансформации, происходящие в моём сознании.

Во второй главе «Выследить захватчика: первая инициация» она пишет о тёмном человеке в женских снах: «...Всем женщинам знаком сон-посвящение, который настолько универсален, что редкая женщина, дожив до двадцати пяти лет, не видела такого сна. Обычно он заставляет женщину проснуться, как от толчка, в смятении и тревоге.

Вот схема, по которой развивается этот сон. Спящая одна, часто у себя дома. На улице, в темноте, маячит подозрительная фигура – одна или несколько. Испуганная женщина набирает номер телефона службы спасения, чтобы попросить о помощи. Вдруг она понимает, что темный человек уже в доме, совсем близко; возможно, она уже чувствует его дыхание; возможно, он даже прикасается к ней, а она все еще не может дозвониться в службу спасения. Спящая мгновенно просыпается, тяжело дыша, сердце стучит, как обезумевший барабан.

Снам о темном человеке сопутствуют сильные проявления на телесном уровне. Часто бывает, что, когда женщине снится такой сон, она потеет, бьется, хрипло дышит, сердце у нее колотится, иногда она кричит и стонет от страха. Можно подумать, что творец снов запоздал с тонкими посланиями и теперь шлет образы, которые сотрясают нервную систему спящей, таким способом напоминая о неотложности дела.

Обычно преследователи, действующие в таких снах о темном человеке, – это, выражаясь словами самих женщин, "террористы, насильники, бандиты, нацисты из концентрационных лагерей, грабители, убийцы, преступники, взломщики, плохие люди, воры". Есть несколько уровней толкования подобных снов в зависимости от жизненных обстоятельств и внутренних драм, которые окружают женщину.

Часто такой сон, например, указывает почти безошибочно на то, что сознание женщины – особенно если она очень молода – еще только начинает отдавать себе отчет в существовании врожденного хищника души. Такой сон может также быть предвестником: женщина только что обнаружила или вот-вот обнаружит забытую и плененную функцию души и начнет ее освобождать. Или же, при других обстоятельствах, этот сон свидетельствует о все более нестерпимой ситуации, складывающейся в обществе, вне личной жизни женщины, о ситуации, в которой ей нужно либо сражаться, либо спасаться бегством...

...Сон о темном человеке рассказывает женщине о том, с какой неприятностью она столкнулась. Этот сон говорит о жестоком отношении к себе самой – это олицетворяет бандит из сна...

...Темный человек появляется в женских снах, когда неизбежна инициация – переход души с одного уровня знания и поведения на другой, более зрелый или более энергичный. Этот сон приходит и к тем, кому еще только предстоит пройти инициацию, и к ветеранам, пережившим не один ритуал перехода, ибо всегда есть новые инициации. Каков бы ни был возраст женщины, сколько бы лет ни прошло, впереди у нее еще много возрастов, много этапов и много "в первый раз". Именно в этом суть инициации: она образует переход, который мы готовимся преодолеть на пути к новому образу знания и бытия....

...Когда внешний мир вторгается в сокровенную жизнь души одного человека или многих, сны о темном человеке идут косяком...Есть один особый случай, когда у женщины возникает очень большая вероятность увидеть сны о темном незнакомце, – это время, когда ее внутренний творческий огонь начинает сам собой дымить и коптить, когда в запасе мало дров или когда с каждым днем слой пепла становится все толще, а котел остается пустым. Эти симптомы могут возникать даже если нам не занимать опыта, а также в том случае, когда мы впервые начинаем серьезно применять свои дарования во внешнем мире. Эти симптомы возникают, если произошло вторжение хищника в нашу душу, и в результате мы находим повод делать все что угодно, лишь бы не встать, не сесть, не поехать туда, где мы можем разделаться со всем, чего боимся.

В этих случаях сон о незнакомце не является зловещим, даже если он сопровождается страхом, заставляющим сердце бешено колотиться. Это очень благоприятный сон о правильной и своевременной потребности пробудиться, чтобы заметить разрушительное движение в собственной душе, то, что крадет наш внутренний огонь, посягает на нашу энергию, отнимает у нас место, пространство, время, территорию, которую мы должны создать.

Нередко творческая жизнь замедляется или застопоривается, поскольку что-то в нашей душе очень плохо о нас думает, и вот мы ползаем у его ног, вместо того чтобы дать ему по голове и убежать на свободу. Во многих случаях, чтобы исправить ситуацию, необходимо относиться к себе, к своим замыслам, к своему творчеству гораздо серьезнее, чем мы это делали раньше. Из-за того что на протяжении многих поколений в передаче помощи по материнской (и отцовской) линии образовались широкие бреши, это умение – ценить собственную творческую жизнь, то есть ценить совершенно оригинальные, прекрасные и причудливые идеи и произведения, исходящие из первозданной души, – стало для женщин постоянной загвоздкой...»

Как только я дочитала эту главу, в эту же ночь мне снится сон. Причём, я даже не сразу поняла, что во сне произошла инициация. Просто после сна я проснулась и как ни старалась- больше заснуть не смогла. Мне пришлось встать и я стала записывать сон. И уже ближе к концу я вспомнила, что читала об этом. Снова перечитала эту главу и поразилась, что все три ступени инициации были пройдены во сне. Под утро я снова заснула. Проснулась словно другим человеком. Это даже заметил мой муж. Он сразу сказал: «Какая-то ты сегодня не такая. Что-то в тебе изменилось...»

А сон был такой:

*****

Вижу едет пустой трамвай- за рулём какая-то девушка, я рядом с ней, мы весело болтаем. Заезжаем в тоннель и нам перекрывают путь. Как-будто с двух сторон опустились жалюзи. Становится темно, мы словно в ловушке. Двое парней начинают бить стёкла, пытаться попасть в трамвай, чтобы изнасиловать нас. Мы отбиваемся ногами, локтями, не давая им проникнуть в трамвай. Мои чулки в сеточку разорваны в клочья, на ногах сочится кровь. Кричим, зовём на помощь. И всё-таки замочили одного и сильно покалечили другого. Тут же поднимаются эти жалюзи, на нас струится яркий свет. Появляется полиция. Мы выходим из трамвая измученные, в крови, но победительницы! Смотрю на то место, где упал первый- а вместо него кучка пепла. Второй лежит полуживой. Откуда-то куча народу. Нас все поздравляют.
Вот те три ступени инициации:
1.Запах крови. «... кровь души, пятнающей нашу личность, когда мы уже не в силах скрывать наши муки; мы можем изображать сияющий улыбками фасад, но истина заставляет истекать нас энергией...»(Кларисса Пинкола Эстэс)
2.Подать голос.
3.Победить хищника своей души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ищите идеального спутника жизни? Соционическая служба знакомств предлагает знакомства в Ставрополе. Сайт знакомств с удобной системой поиска по базе данных анкет. Общение в режиме реального времени, онлайн-тест, описания типов личности и их признаков, форум, видеочат.